|
|
Home
Traditionelle Chinesische Medizin TCM
Naturheilkundliche Praktiken
- Phytotherapie, Gemmotherapie
- Spagyrik, Komplex-Homöopathie
- Mikrobiologische Therapie
- Orthomolekulare Therapie
- Diätetik
- Massagetechniken
Die Praxis
Krankenkassen/Preise
Kontakt
Datenschutz
Impressum
|
|
Diätetik
Die Diätetik (lat. diaita; griech. diaitetike: Massnahmen, die zur Gesunderhaltung oder Heilung beitragen) ist ein Teilgebiet der Traditionellen Europäischen Naturheilkunde = TEN und wird heute nur noch als Synonym für Ernährungslehre verwendet.
Es gibt keine allgemeinverbindliche Ernährungslehre. Es gibt aber spezielle Diäten, die für spezielle Erkrankungen zusammengestellt wurden, wie z. B. bei Diabetes mellitus, Adipositas, Gicht und viele mehr. Bekannte Ernährungslehren sind:
- Vollwerternährung
- Vegetarische Ernährung
- Makrobiotische Ernährung
- Rohkost
- Trennkost
- Ernährungslehre der Anthroposophie
- Ernährung nach dem glykämischen Index: GLYX
- Ernährungen aus anderen Kultur- und Therapie-Formen wie TCM und Ayurveda
Da sich heute viele Menschen durch Zeitmangel und Angebot schlecht und falsch ernähren (Fast Food, industriell verarbeitete Nahrungsmittel, lange Lagerungen, Treibhaus-Produkte, usw.) entstehen zunehmend gesundheitliche Probleme wie Übergewicht, Müdigkeit, Diabetes mellitus und v. m. In solchen Fällen wird mit dem betroffenen Patienten sein bisheriger Ernährungsplan betrachtet und bei Bedarf individuell korrigiert.
|
|
|